Конференция МИРП-2018

 баннер 2 х 3 природопользование

I Всероссийская научная конференция школьников,

студентов и молодых ученых

«МОРСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ»

 DSC_0082

Участники Конференции

19 – 23 сентября 2018 г.

Место проведения: Филиал МГУ в г. Севастополе

г. Севастополь, Россия

 Первое информационное письмо - Info_1_2018_Konf_Sevastopol2

Программа конференции -  Programma-MIRP-2018

Сборник конференции - Итоговый сборник_14092018

DSC_0987

Губернатор города Севастополя Д.В.Овсянников на открытии Конференции

С 19 по 23 сентября 2018 года на базе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе проходила I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «МОРСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ».

Цель конференции — предоставить возможность молодым ученым, студентам и школьникам рассказать о результатах своей работы, получить опыт публичных выступлений, обсудить научные результаты. Конференция призвана привлечь молодых ученых, студентов и школьников к активному участию в научных исследованиях, поддержать творческую научную инициативу обучающихся, выявить из их среды лидеров и перспективных исследователей.

Организаторы Конференции: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Филиал МГУ в городе Севастополе; Морской гидрофизический институт РАН; Институт природно-технических систем; Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН; Севастопольский государственный университет; Департамент образования города Севастополя; Малая академия наук города Севастополя; Севастопольский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи.

DSC_0002

Пресс-подход директора Филиала МГУ в городе Севастополе И.С.Кусова и Губернатора Севастополя Д.В.Овсянникова

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ

Председатель – Добролюбов С.А., д.г.н., член-корр. РАН, декан Географического факультета МГУ

Заместитель председателя – Кусов И.С., директор Филиала МГУ в г. Севастополе

Флинт М.В., д.б.н., член-корр. РАН, заместитель директора Института океанологии РАН

Гулин С.Б., д.б.н., проф., директор Института морских биологических исследований                им. А.О. Ковалевского РАН

Коновалов С.К., д.г.н., член-корр. РАН, директор Морского гидрофизического института РАН

Родиков М.Л. – директор Департамента образования города Севастополя

Иванов В.А., академик РАН, НАНУ, д.ф.-м.н., заведующий кафедрой географии океана Филиала МГУ в г. Севастополе

Игнатов Е.И., академик РАЕН, д.г.н., профессор, заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования филиала МГУ в г. Севастополе

Маслова В.Н., к.г.н., и.о. директора Института природно-технических систем

Евстигнеев М.П., д.ф.-м.н., профессор, проректор по научной работе и инновационной деятельности Севастопольского государственного университета

 

konf_MGU_19sen_2018_01

Торжественное открытие Конференции

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Председатель – Мысленков С.А., к.ф.-м.н.,с.н.с. Географического факультета МГУ

Заместитель председателя – Васечкина Е.Ф., д.г.н., заместитель директора по научно-методической и образовательной работеМорского гидрофизического института РАН

Заместитель председателя – Французов П.А., к.ф.-м.н., заместитель директора Филиала МГУ в г. Севастополе

Ответственный секретарь – Рубцова С.И., к.б.н., с.н.с., заведующая учебными лабораториями Филиала МГУ в г. Севастополе

Боровков А.Б., к.б.н., заместитель директора по научной работе ИМБИ РАН

Скуратовская Е.Н. — к.б.н., заместитель директора по научно-образовательной работе ИМБИ РАН

Самойлов С.Ю., начальник Главного управления природных ресурсов и экологии                       г. Севастополя (Севприроднадзор)

Дацюк Н.Д., директор Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи

Сонин А.Л., директор Малой Академии наук г. Севастополя

Пасеин С.Н., заместитель директора по учебно-воспитательной работе Малой академии наук г. Севастополя

Кожух В.А., заведующая отделом экологии и охраны природы Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи

Мизюк А.И., к.ф.-м. н., научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН

Греков А.Н., к.т.н., ученый секретарьИнститута природно-технических систем

Вышкваркова Е.В., к.г.н.,с.н.с.Института природно-технических систем

Прыгунова И.Л., к.г.н., доцент отделения географии Филиала МГУ в г. Севастополе

Харитонова Л.В., к.г.н., научный сотрудникМорского гидрофизического института РАН

Каширина Е.С., старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования Филиала МГУ в г. Севастополе

Мухаметов С.С., старший преподаватель Географического факультета МГУ

Плигина С.Ф., зав. отделом организации НИР Географического факультета МГУ

Новиков А.А., старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования Филиала МГУ в г. Севастополе

Кубрякова Е.А., младший научный сотрудникМорского гидрофизического института РАН

Французова И.Ю., методист, ответственный по работе со школьниками Филиала МГУ в г. Севастополе

 

DSC_0154

Заместитель директора РФФИ И.А.Журбина (справа) и заместитель начальника отдела научных проектор молодых ученых РФФИ С.И.Рубцова (слева)

Конференция проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Севастополя.

Хочется отметить высокий уровень состава участников Конференции. В конференции приняли участие около 200 человек. В сборнике опубликовано 137 докладов молодых ученых из 5 стран: Россия, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Украина. Представлено 23 города: Москва, Севастополь, Санкт-Петербург, Симферополь, Витебск, Киев, Калининград, Пушкино, Подольск, Южно-Уральск, Иркутск, Мегет, Барнаул, Мурманск, Кишинев, Ялта, Владивосток, Керчь, Тольятти, Ростов-на-Дону, Пенза, Геленджик, Феодосия, Пермь и др.. В рамках конференции прошли пленарные и секционные заседания, а также постерные сессии. На конференции было заслушано 11 пленарных доклада, представлено 8 стендовых докладов, около 20 выступлений на Круглых столах, 92 доклада на четырех секциях:

Секция 1. Техника и технологии в исследовании морей и океанов (использование современных приборов и методов океанографических измерений, робототехника, акустические методы и приборы, информационные технологии и программирование, дистанционное зондирование Земли и т.д.)

Секция 2. Океанологические и климатические исследования (мониторинг и прогноз состояния морей и океанов, природно-климатические условия, взаимодействие и изменчивость океана и атмосферы, исследования прибрежных и шельфовых зон моря)

Секция 3. Биоразнообразие и сохранение биологических ресурсов (биологические ресурсы, эволюция экосистем, поддержание биосферного баланса и функционирования биоразнообразия)

Секция 4. Рациональное природопользование и охрана морской среды (экологические проблемы, их причины и последствия, морские берега, подходы к охране морских и прибрежных экосистем и ландшафтов, новые технологии и программирование в сфере природопользования).

DSC_0187

Участники Конференции

В рамках этих секций состоялось обсуждение важнейших проблем современной океанологии: роль океана в изменениях климата на Земле, загрязнение морей и океанов, использование биологических, минеральных и энергетических ресурсов Мирового океана, экстремальные морские явления, рациональное природопользование в прибрежной зоне. На конференции представлены доклады на основе современных методов изучения океана: численное моделирование, дистанционные методы зондирования Земли из космоса, развитие новых автономных океанологических приборов. Морские исследования и рациональное природопользование это одни из приоритетных направлений отечественной науки.

Проведение конференции способствовало участию молодых ученых в обсуждении фундаментальных научных проблем океанологии, морской биологии и рационального природопользования, таких как: роль океана в формировании климата, выяснение механизмов формирования и изменчивости полей физических, химических и биологических характеристик вод, изучение современных климатических и антропогенных изменений морских природных систем, изучение динамики морских берегов. Актуальность морских исследований обусловлена важнейшей ролью океана в определении климатических изменений на Земле; большим количеством ресурсов Мирового океана (рыбные ресурсы, нефтяные, газовые и рудные месторождения и др.); интенсивным развитием инфраструктуры в прибрежных и шельфовых зонах и ролью морского транспорта в общем объеме грузоперевозок.

DSC_0889

Участники Конференции на мастер-классе по морскому экологическому приборостроению

В рамках конференции школьники и студенты смогли познакомиться с интересными и яркими результатами фундаментальных научных исследований, с перспективой их привлечения к участию в научных проектах. Ведущие ученые-океанологи и успешные молодые ученые выступили с пленарными докладами, демонстрирующими возможности профессионального и карьерного роста в научной среде: Добролюбов С.А. с докладом «ОКЕАНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ», Журбина И.А. «КОНКУРСЫ И ПРОГРАММЫ РФФИ», Кусов И.С. «ФИЛИАЛ МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ В ПРЕДДВЕРИИ ДВАДЦАТИЛЕТИЯ», Маслова В.Н. «БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ: ОПЫТ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ», Коновалов С.К. «БИОГЕОХИМИЯ МОРСКОЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ, ПОТОКИ, ЦИКЛЫ», Козлов И.Е. «ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ В ПОЛЕ ВНУТРЕННИХ ВОЛН В ХОЛОДНОЙ АРКТИКЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА СПУТНИКОВЫХ НАБЛЮДЕНИЙ, ПРЯМЫХ ИЗМЕРЕНИЙ И МОДЕЛИРОВАНИЯ», Рубцова С.И. «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФОРМ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ РОССИЙСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ», Андреенко Т.И. «УМНОМУ ГОРОДУ» — «УМНАЯ ЭКОЛОГИЯ», Марин И.Н. «РАЗНООБРАЗИЕ ПЕЩЕРНЫХ РАКООБРАЗНЫХ КАВКАЗА», Зацепин А.Г. «ДВИЖЕНИЕ ВОД В ОКЕАНЕ: ЧЕРТЫ ПОРЯДКА», Медведев И.П. «ПРИЛИВЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ».

DSC_0833

Участники Конференции

В рамках конференции проведен Круглый стол: «Создание возможностей для выявления талантливой молодежи и построения ими успешной карьеры в области науки». С докладами выступили Хапаев В.В. «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ШКОЛЬНИКОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ФИЛИАЛЕ МГУ В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ», Скуратовская Е.Н. «РАБОТА ФГБУН ИМБИ С ОДАРЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ», Французов П.А. «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОГРУЖЕНИЕ В КВАНТОВУЮ ФИЗИКУ В ФИЛИАЛЕ МГУ В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ», Французова И.Ю.«РАБОТА СО ШКОЛЬНИКАМИ В ФИЛИАЛЕ МГУ ИМ. М.В.ЛОМОНОСОВА В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ», Кузьминова Н.С. «ГБУ ДО ЦЭНТУМ «ЦЭНТУМ – ГЛАВНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ЭКОБИОЛОГИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ В СЕВАСТОПОЛЕ», Пасеин С.Н. «РАБОТА С ОДАРЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ В ЦЕНТРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — МАЛОЙ АКАДЕМИИ НАУК СЕВАСТОПОЛЯ» и др.

DSC_0902

Участники Конференции на мастер-классе по морскому экологическому приборостроению

Проведены также круглые столы по основным проблемам океанологии и рационального природопользования, а именно:«Актуальные проблемы морского образования в области океанологии», «Актуальные проблемы рационального природопользования в прибрежной зоне». Проведены следующие мастер-классы: «Интерактивная школа морских наук для студентов и школьников» и «Морское экологическое приборостроение».

В конкурсе на лучший доклад 1 место заняли — Самоха Михаил Александрович, Осипов Александр Михайлович; 2 место — Сидякин Даниил Викторович, Раджабов Владимир Назибович; 3 место — Кокотун Диана Юрьевна, Ильин Всеволод Ильич. В специальных номинанциях на лучший устный доклад победила Самборская Яна Тарасовна, самый молодой докладчик — Каширина Анастасия Александровна.

DSC_0190

Участники Конференции

По мнению участников конференции, проведенное мероприятие стало площадкой активного взаимодействия молодых ученых, ускоряющих процесс интеграции научных организаций и ученых Крыма, в научное пространство России.

По итогам конференции приняты следующие решения:

  1. Признать важность и необходимость комплексных фундаментальных исследований Мирового океана, особое внимание уделить океанологии, морской биологии и рациональному природопользованию, в том числе в прибрежной зоне морей и океанов. Признать важность популяризации научных исследований и привлечения к ним молодежи.
  2. Предложить возродить Морской совет МГУ имени М.В. Ломоносова с тесным взаимодействием с Южным кампусом МГУ, в частности, для организации и координации морских практик и научных исследований для факультетов МГУ.
  3. Предложить начать разработку учебной магистерской программы в филиале МГУ в Севастополе, тесно связанной с комплексными морскими исследованиями.
  4. Поддержать идею создания Центра квантовых технологий для погружения молодежи в современные научные проблемы.
  5. Инициировать создание в Севастополе научно-образовательного центра выявления и поддержки талантливой научной молодежи.
  6. Внедрить новую образовательную программу по переподготовке кадров в области экологии «Геоэкология и морские биотехнологии», которая была разработана совместно Филиалом МГУ в городе Севастополе и ИМБИ РАН; спецкурс «Морская рекреалогия» для учебных планов основного образования, а также для развития инфраструктуры данной конференции, — «Школа конгрессного туризма», программы которых были представлены на конференции.
  7. Поддержать создание регионального Экотехнопарка, призванного обеспечить снижение экологического ущерба, связанного с отходами производства и потребления.
  8. Учитывая большой интерес к конференции предложить провести Вторую конференцию школьников, студентов и молодых ученых «МОРСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ» в 2019 году.

DSC_0965

Ссылки на СМИ:

https://sevastopol.gov.ru/info/news/60291/

http://www.1sev.tv/story/id/23687

https://sev.msu.ru/v-juzhnom-kampuse-mgu-sostojalas-vserossijskaja-morskaja-konferencija/

http://ecosev.ru/2260-vserossijskaya-nauchnaya-konferentsiya-morskie-issledovaniya-i-ratsionalnoe-prirodopolzovanie

http://www.kon-ferenc.ru/konferenc01_03_18_15.html

https://sevzakon.ru/view/pressa/allnews/2018/sentyabr/ilya_zhuravlyov_prinyal_uchastie_v_konferencii_morskie_issledovaniya_i_racionalnoe_prirodopolzovanie/

http://mhi-ras.ru/news/confs_201809201357.html

https://gorod24.online/sevastopol/news/76050-v_sevastopole_prohodit_pervaya_vserossiyskaya_nauchnaya_konferentsiya_shkolnikov_studentov_i_molodyih_uchenyih

http://nts-tv.com/rubriki/obrazovanie/97214/97479/

 

Контакты:

Страница конеренции: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/4776/

E-mail конференции: ocean.conference@yandex.ru

Тел. по вопросам регистрации: +7 (978) 7411044

Тел. по общим вопросам: +7 (978) 7239127, +7 (977) 8313374