Семинар РФФИ в Судаке

IMG_0570

Участники семинара

20 июня 2018 года в Судаке  состоялось специальное мероприятие РФФИ  - семинар: «Встреча молодых ученых – победителей научных конкурсов» в рамках Четвертого Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» (программа форума: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2018/prog.pdf).

Ведущий мероприятия – директор РФФИ Олег Белявский, организатор –заместитель начальника отдела научных проектов молодых ученых РФФИ Светлана Рубцова.

IMG_0502-21-06-18-07-09

Директор РФФИ О.В.Белявский (слева) и заместитель начальника отдела научных проектов молодых ученых РФФИ С.И.Рубцова (справа)

В мероприятии приняли участие школьники и студенты города Севастополя – победители научных конкурсов.

С докладом по программе поддержки РФФИ молодых ученых выступила заместитель начальника отдела научных проектов молодых ученых Светлана Рубцова. Она подчеркнула, что создание возможности для выявления талантливой молодежи и построения ими успешной карьеры в области науки является одной из основных задач РФФИ. Фондом уже на протяжении нескольких лет довольно успешно реализуется модель адресной поддержки талантливой молодежи, основанная на «сквозных конкурсах»  по цепочке «студент — аспирант — научный сотрудник». РФФИ предлагает широкий спектр условий и конкурсов по поддержке молодых ученых, находящихся на разных ступенях профессионального и карьерного развития. Данная модель является логическим результатом многолетнего опыта РФФИ, полученного в ходе реализации многочисленных программ и конкурсов, и направлена на всестороннюю поддержку молодых научных и научно-технических кадров.

IMG_0512-21-06-18-07-13

Доклад заместителя начальника отдела научных проектов молодых ученых РФФИ С.И.Рубцовой

Заместитель директора ГБУ ДО «Малая академия наук Севастополя»  Сергей Пасеин рассказал о работе с одаренной молодежью и направлениях работ Малой академии наук. Он отметил, что одной из основных целей деятельности учреждения является: выявление, поддержка одаренных и талантливых обучающихся. В учреждении МАН обучаются 1400 учащихся по 32 общеобразовательным общеразвивающим программам естественнонаучной направленности. Отдельно отметил, что среди учащихся МАН более 80 Всероссийских и более 21 Международных призеров. Педагог дополнительного образования Наталья Кузьминова рассказала о работе Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи города Севастополя (ЦЭНТУМ).

IMG_0513-21-06-18-07-11

Доклад заместителя директора ГБУ ДО «Малая академия наук Севастополя»  С.Н. Пасеина

Выступления студентов и школьников — учащихся МАН и ЦЭНТУМ, были очень яркими и запоминающимися. Нужно подчеркнуть, что участники мероприятия являются неоднократными призерами Всероссийских и Международных конкурсов.

Учащаяся МАН Кузнецова Алёна (8 класс) рассказала о своем 3D-сканере-установке, построенной на основе обычного фотоаппарата и программы, позволяющие делать фотоснимки вращающегося объекта через заданные промежутки времени, что позволяет получать его трехмерные изображения. Эта установка получила первый приз на региональном конкурсе робототехники. Алена рассказала также освоих исследованиях, направленных на создание подводных роботов-манипуляторах, которые она проводит в рамках специальной программы, существующей в МАН. Весьма интересным проектом является тренажерный комплекс для кошек, склонных к ожирению, использующий автоматическую подачу корма в двух удаленных друг от друга кормушках, заставляющей кота пробегать за день расстояние до нескольких километров и таким образом поддерживающей его в тонусе. Устройство действует на основе разработанного девочкой оригинального Аndroid-приложения, Ею также сконструирован пульт дистанционного управления для мониторинга работы устройства, проведены испытания тренажера с реальным животным. Реализация проекта завершилась получением патента на группу изобретений.

IMG_0532-21-06-18-07-09

Участники семинара — школьники и молодые ученые

Не менее ярким было выступление Варлагиной Анастасии (7 класс) по работе: «Японские и русские народные сказки – отражение национального менталитета». Она провела сравнительный анализ русских и японских народных сказок. В задачи входило рассмотрение вклада собирателей сказок в развитие литературы в Японии и России. Анастасия проанализировала виды японских народных сказок, выявила общие черты в японском и русском сказочном наследии, определила  «бродячие» сюжеты в русской и японской народной сказке.

IMG_0492-21-06-18-07-09

Участники семинара 

Ученица 10 класса Алемова Анастасия рассказала о структурных характеристиках двустворчатого моллюска  Lentidium  mediterraneum.  Ею впервые определены показатели уравнения масс-размерных характеристик локальных поселений L. mediterraneum в южной части Азовского моря, составлены размерно-частотные гистограммы для поселений L. mediterraneum в прибрежной зоне бухт Русская и Татарская южной части Азовского моря.

Участник ТО «Экология» «ЦЭНТУМ» Кобзарев Илья исследовал  ответную реакцию гидробионтов на воздействие поллютантов разной природы. В результате исследований установлено, что наибольшей чувствительностью обладает G. Truncatula в растворах веществ, из которых состоят азотные удобрения;наблюдается прямая зависимость показателя смертности моллюсков от концентрации солей азота. Аналогичная картина наблюдается и при воздействии на указанный организм солей меди.

IMG_0542

Участники семинара 

Куликов Глеб изучал биологические особенности темного горбыля и скорпены – хищных рыб, характерных для прибрежной зоны города Севастополя. Илья установил, что до 2008 г. численность горбыля в уловах донных ловушек колебалась от 4 до 24 %, а в 2010-2015 – горбыль отсутствовал (что, по-видимому, связано с его этологическими особенностями – скрытным образом жизни). В 2016 г. он снова стал попадаться в данные орудия лова. Изучение размерно-массовых характеристик горбыля показало, что на протяжении 2000  — 2016 гг. условия обитания для изучаемого вида были благоприятными. В то же время выявлено снижение популяции и роста скорпены, что связано с оскудением кормовой базы этой рыбы: у особей, выловленных в утреннее время, оказались пустые желудки. Количество мелкой рыбы в  рационе ерша увеличивается с возрастом; тогда как остатки ракообразных, главным образом крабов (Xantho, Carcinides, Portunus) встречаются в желудках этих рыб независимо от их возраста.

IMG_0536-21-06-18-07-23

Участники семинара 

Томчук Анна доложила о результатах исследования проблем сохранения и популяционные характеристики мачка желтого на побережье Крымского полуострова в районе Балаклавы. Она отметила, что популяция мачка желтого в районе пляжа «Васили» в настоящее время подвержена опасности уничтожения в ходе разработки близлежащих песчаных карьеров. Необходимо срочно принимать меры по сохранению уникального, обладающего высокими декоративными качествами, сохраняющего и обогащающего природный ландшафт краснокнижного вида.  Ею были разработаны соответствующие рекомендации. В частности, рекомендуется создание микрозаказников в местах его наибольшей концентрации, проведения обучающих мероприятий среди школьников, показывающих необходимость охраны растений береговой полосы.

С интересными докладами выступили и студенты филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Севастополе:  Черкун Вадим рассказал об экологическом аудите и экологическом образовании как инструменте решения социально-экономических задач; Шихаметова Эльзара — о пользе изучения микрорегионов Крыма; Миренкова Софья — о комплексных исследованиях и проблемах сохранения бухты Ласпи, Борисов Сергей – о потенциале развития IT-сферы в Севастополе.

IMG_0499

Выступление с заключительным словом директора РФФИ О.В.Белявского 

С заключительным словом выступил председатель заседания, директор РФФИ Олег Белявский. Он отметил, что все перечисленные выступления студентов и школьников Севастополя подтверждают необходимость проведения новых молодежных конкурсов, таких как «Наставник» (соглашение о проведении которого подписано 1 июня 2018 года губернатором г. Севастополя Дмитрием Овсянниковым и председателем совета РФФИ академиком Владиславом Панченко) и существование высокого потенциала для их реализации. Свое выступление он закончил цитатой из Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: «Для достижения цели научно-технологического развития России необходимо создать возможности для выявления талантливой молодежи и построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций, обеспечив тем самым развитие интеллектуального потенциала страны».

Ссылки на СМИ:

http://ruinformer.com/page/vy-ne-poverite-eto-delajut-deti

https://crimea-news.com/other/2018/06/22/416609.html

http://asmuss.sferos.com/rfbr-sudak/

http://sevastopol.bezformata.ru/listnews/poverite-eto-delayut-deti/67849891/

https://sevlife.ru/smi-news/vy-ne-poverite-eto-delayut-deti 

http://sevastopol-news.com/other/2018/06/22/67564.html